Администрация посёлка Кошурниково
Красноярский край, Курагинский район, пгт Кошурниково

Преступления против личности

Преступления против личности.

Преступления против личности – обширный раздел Уголовного Кодекса Российской Федерации, который рассматривает покушение на жизнь человека и его права. По своей сути такие противоправные деяния являются наиболее опасными, так как направлены на умышленное причинение вреда здоровья и жизни потерпевшего. В первую очередь государство объявляет человека, его права и свободы своей высшей ценностью в соответствии со ст. 2 Конституции РФ. По этой причине изучение структуры и динамики насильственной преступности, защита личности и прав граждан – вот первостепенная задача правоохранительной системы.

Понятие и определение насильственной преступности. Что такое преступления против личности?

Преступления против личности или, как их ещё называют, насильственные преступления приобрели такую формулировку из-за применения физического или психологического воздействия на жертв противоправных действий. Обычно нарушения закона в данной сфере сопровождаются прямым насилием или угрозами со стороны преступников. Поскольку насильственная преступность включает в себя разнообразные по содержанию деяния, постольку специфичны причины и условия их возникновения.

Преступления против личности регулируются разделом VII УК РФ и рассматривают такие тяжкие противоправные действия, ответственность за которые гарантирует преступнику вплоть до пожизненного заключения. Всего раздел разбит на пять глав суммарным объёмом более 50 статей. К преступлениям против личности относятся:

  • Преступления против жизни и здоровья.
  • Преступления против свободы, чести и достоинства личности.
  • Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
  • Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина.
  • Преступления против семьи и несовершеннолетних.

         Открывающим типом являются преступления против жизни и здоровья – наиболее тяжкие из всего списка разбираемых преступлений. Почему они являются таким? По той причине, что своей целью они ставят нанесение ущерба одной из самых важных составляющих государства – жизни гражданина. Типичными преступлениями этого порядка являются: убийство (ст. 105 УК РФ), побои (ст. 116 УК РФ), истязание (ст. 117 УК РФ). Примеры достаточно красноречивы и говорят за себя, но на них стоит остановиться подробнее.

Так, например, объективная сторона убийства может состоять как в бездействии, так и в действии: сюда относятся убийства по неосторожности, самоубийства и прочие виды нанесения летального урона жертве. Если говорить о действиях, то в таком случае мы имеем дело с непосредственным физическим воздействием на потерпевшего: например, ранение или отравление. Опосредованное воздействие обычно проявляется в виде психологического воздействия: угрозы или провокации, которые затем привели к тому, что жертва сама лишила себя жизни.

Теперь непосредственно к бездействию. Стоит упомянуть, что подобные случаи могут возникать, когда виновник происшествия обязан не допускать получения какого-либо урона жертвой. Это, например, водитель автобуса, который обязан сохранить в безопасности свой экипаж, действующий в отношении своих пациентов врач.

Если состав преступлений против личности ясен, то что же с субъектами, которые непосредственно эти преступления совершают? Согласно Уголовному Кодексу РФ, ими являются физические лица, которым исполнилось минимум 16 лет и которые на момент совершения преступления находились во вменяемом состоянии. Непосредственно субъективная сторона преступления представляет собой умышленность – то есть сознательное нанесение физических либо психологических повреждений жертве. В таком случае нарушитель осознаёт в полной мере общественную опасность своих действий или же бездействий и желает допустить их.

Все охраняемые уголовным законом конституционные права и свободы человека и гражданина образуют видовой объект преступления – совокупность конституционных прав и свобод. Непосредственный объект – конкретное конституционное право или предоставленная законом свобода, на которую посягает конкретное преступление. В ряде составов имеются дополнительные объекты, о которых, применительно к конкретным статьям, речь пойдёт ниже.

Как уже отмечалось выше, объективная сторона преступлений выражается в действии, реже бездействии. Обязательным признаком нескольких статей (ст. 139, 142 УК РФ) является способ совершения преступления. Субъектом преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина является физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. В ряде составов преступлений – субъект специальный, например, должностное лицо.

Теперь перейдём к субъективной стороне преступлений, посягающих на конституционные права и свободы. Они совершаются с прямым или косвенным умыслом. Мотив преступлений в качестве обязательного признака указан только в статьях 137, 145 УК РФ, в остальных составах его установление не обязательно. Цель преступления не является обязательным признаком рассматриваемых составов.

Разновидностью преступлений против личности являются общественно опасные посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу человека. Такие посягательства наносят вред нормальным взаимоотношениям между полами, сопряжены с насильственным удовлетворением половых влечений, либо с действиями сексуального характера в отношении малолетних или несовершеннолетних лиц. Именно поэтому они нередко называются половыми преступлениями.

Непосредственным объектом преступления выступают отношения, связанные с посягательством на половую неприкосновенность и половую свободу конкретной личности, нарушенные общественно опасным действием.

         С объективной стороны все преступления данного вида, совершаются путём действия. Субъектом указанных преступлений являются физические вменяемые лица достигшие 14 - летнего возраста за изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК), за остальные преступления ответственность наступает с 16 - летнего возраста. С субъективной стороны рассматриваемые посягательства предполагают прямой умысел, мотивы не имеют существенного значения при квалификации преступных действий.

         Глава УК РФ об ответственности за преступления против свободы, чести, достоинства личности вытекает из конституционных положений об охране свободы, чести, доброго имени, достоинства личности. В группу преступлений против свободы личности включены похищение человека, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар. Под похищением (ст. 126 УК РФ) понимается завладение человеком против его воли, захват, в результате которого он попадает в распоряжение похитителей

К преступлениям против чести и достоинства личности УК РФ относит “оскорбление” и “клевету”. Согласно ст. 130 УК РФ под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Согласно ст. 129 УК РФ, клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. В отличие от клеветы, при оскорблении не имеет значения соответствует ли действительности отрицательная оценка личности потерпевшего. Уголовная ответственность за клевету и оскорбление предусматривается с 16-летнего возраста.

Уголовно-правовое регулирование ответственности и наказания за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, проституцию, бродяжничество, попрошайничество) имеет много общего с регулированием ответственности и наказания за вовлечение в преступление. И в этих случаях речь идёт о посягательствах на интересы правильного развития и воспитания несовершеннолетнего, на права и обязанности родителей или заменяющих их лиц.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике