Наш поселок Кошурниково находится на железнодорожной станции, поэтому каждому из нас приходится сталкиваться с железной дорогой. Одним чаще, другим реже. Одни слышат гудок тепловоза (электровоза) вдалеке, другие вблизи наблюдают за проходящим поездом. Третьим раз в год приходится уезжать в отпуск. А многие пересекают железнодорожные пути ежедневно при следовании в школу.
Наверное, каждый из нас знает, что железная дорога - зона повышенной опасности и что каждому из нас нужно обязательно знать элементарные правила поведения в зоне железной дороги. От этого зависит жизнь и наша судьба, а также наших родных и близких. Из-за несоблюдения требований личной безопасности, неосторожности и поспешности гибнут люди.
Многие из детей ищут приключения, причем в самых не подходящих для таких забав местах. Например, на железной дороге.
Шалости детей, накладывающих посторонние предметы на пути, обкидывание пассажирских поездов, электричек и локомотивов камнями приводит к различной тяжести травм пассажиров, к сбоям в движении поездов и создает угрозу безопасности движения поездов, а также подвергают риску быть травмированными самим.
Ребята, оставшись без присмотра взрослых, играющие вблизи железнодорожных путей уверены, что услышав сигнал, поданный машинистом, успеют отойти в безопасное место. Но слишком часто многие из них жизнью расплачиваются за такую самоуверенность, а оставшиеся в живых получают тяжелейшие травмы, делающие их инвалидами.
Железная дорога для всех, а для детей особенно – зона повышенной опасности. Это не пустые слова, не попытки запугать кого-то, это реально сложившийся факт.
Как показывают материалы расследований несчастных случаев - основными причинами травмирования граждан являются грубые нарушения ими Правил безопасности на железнодорожном транспорте.
Это хождение по путям в неустановленных местах, неоправданная ничем спешка и беспечность, нежелание пользоваться пешеходными мостами, тоннелями и настилами (зачастую граждане прыгают с платформ на железнодорожные пути, в целях экономии времени на обход), а порой и незнание правил безопасности на железнодорожном транспорте.
Чаще несчастные случаи происходят тогда, когда железнодорожное полотно используется как пешеходные дорожки, что категорически ЗАПРЕЩЕНО. Поэтому каждый человек, находящийся вблизи железной дороги должен проявлять повышенную бдительность.
Железная дорога не зря считается зоной повышенной опасности.
Напряжение в контактном проводе составляет 27500 В. Если в электропроводах дома напряжение составляет 220 В и при неисправности проводов можно получить сильнейший ожог в случае прикосновения, то учитывая огромное напряжение в контактной сети, чтобы получить смертельный ожог, достаточно приблизиться к контактному проводу на расстоянии 2 м.
Поэтому все вагоны, стоящие на путях под контактным проводом, уже являются зоной повышенной опасности и подниматься на крышу вагонов - заранее подвергать себя на мучительную гибель.
Поезда по железным дорогам следуют со скоростью 60 - 120 км/час. Если взять максимальную скорость, то по расчету поезд за 1 мин пройдет 2 км, а за 1 секунду - 33,3 м. Тормозной путь в зависимости от массы и скорости поезда составляет от 700 до 1000 метров, а это очень значительное расстояние.
Неожиданное появление человека на путях может привести к несчастному случаю и нарушению движения поездов, а резкое торможение к разрыву или крушению поезда с гибелью многих людей.
Если идти по путям, то можно оказаться между двумя встречными поездами и может затянуть под колеса поезда воздушным вихрем.
Особое внимание надо обратить на случаи травмирования, которые всё чаще стали происходить с подростками, которые, находясь в зоне повышенной опасности (при пересечении или проходе вдоль железнодорожных путей) слушают музыку через наушники плеера. Они даже не слышат гудка поезда, а зрительное внимание сосредоточенно на том, как удобнее перейти через рельсы.
Но необходимо отметить, что железная дорога не опасна только для тех, кто соблюдает правила, кто внимателен и осторожен, дисциплинирован в опасной зоне.
А правила на железнодорожном транспорте просты, надо только их выполнять:
-проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах;
-при проезде и переходе через железнодорожные пути гражданам необходимо пользоваться специально оборудованными для этого пешеходными переходами, тоннелями, мостами, железнодорожными переездами, путепроводами, а также другими местами, обозначенными соответствующими знаками (при этом внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и (или) работниками железнодорожного транспорта);
-осуществлять посадку и (или) высадку, не создавая помех другим гражданам только при полной остановке поезда;
-осуществлять посадку и (или) высадку только со стороны пассажирской платформы (в специально отведенных и приспособленных местах железнодорожных станций), держать детей за руку или на руках.
Категорически запрещается:
подлезать под пассажирскими платформами и железнодорожным подвижным составом, перелезать через автосцепные устройства между вагонами;
заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы;
бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом;
устраивать различные подвижные игры, оставлять детей без присмотра (гражданам с детьми);
прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути;
проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума;
подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий и искусственных сооружений;
прикасаться к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи;
приближаться к оборванным проводам;
находиться в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения;
повреждать объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и (или) железнодорожных путей необщего пользования;
повреждать, загрязнять, загораживать, снимать, самостоятельно устанавливать знаки, указатели или иные носители информации;
оставлять на железнодорожных путях вещи, транспортные средства;
иметь при себе предметы, которые без соответствующей упаковки или чехлов могут травмировать граждан.
иметь при себе огнеопасные, отравляющие, воспламеняющиеся, взрывчатые и токсические вещества;
подходить к вагонам до полной остановки поезда, прислоняться к стоящим вагонам, осуществлять посадку и (или) высадку во время движения;
стоять на подножках и переходных площадках, задерживать открытие и закрытие автоматических дверей вагонов, высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров;
проезжать в местах, не приспособленных для проезда;
подниматься на крыши железнодорожного подвижного состава.
Необходимо соблюдать эти правила самим и учить этому своих родных, друзей и близких вам людей. Ведь нет ничего важнее человеческой жизни - это самое ценное.